?

Log in

No account? Create an account

gazeta_ds


газета Свободное слово


Памяти шестидесятников
maysuryan

Шестидесятники. Авторы самиздатовского альманаха "Метрополь". 1979 год. Владимир Войнович – во втором ряду сверху, четвёртый справа

Не стало Владимира Войновича – одного из последних "китов" шестидесятничества. И хотя некоторые из менее знаменитых шестидесятников ещё остаются среди нас, но вместе с ним это идейное и литературное течение, пожалуй, навсегда уходит в историю. Что можно сказать ему вослед?
Если говорить в двух словах, то шестидесятничество самоуничтожилось. Пришло к полному самоотрицанию. За тридцать лет оно "сожгло всё, чему поклонялось и поклонилось всему, что сожигало". Полная аннигиляция!
Судите сами: оно начинало с прославления революции и революционеров – так, Владимир Войнович писал романы, прославлявшие террористку-народоволку Веру Фигнер и "Народную волю" (сейчас эти сочинения, пожалуй, могли бы проходить по статье "Оправдание терроризма"! :)
Начиналось с отрицания "хищных вещей века", вещизма, с идейного бессребреничества Юрия Деточкина, с эпатирующего призыва Андрея Вознесенского: "Уберите Ленина с денег!". Закончилось примирением с победившим миром "хищных вещей века" "святых девяностых".
Начиналось с кредо доктора Будаха: "Чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!". Закончилось пренебрежением к физическому труду и признанием того, что знание ценно лишь постольку, поскольку позволяет... заработать деньги.Read more...Collapse )

100 лет назад. Царь, Которого Мы Потеряли
maysuryan


Говорят, что человек — это стиль. В случае последнего императора из династии Голштин-Готторпов Романовых его блестящий стиль ярче всего проявился в резолюциях. Они кратки, точны, афористичны и всегда по делу. Это настоящие бриллианты слова! А ещё говорят, что это был бесталанный человек! Нет, очень даже талантливый... Почитаем эти резолюции, выведенные августейшей рукой.

На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение — «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!», причём слова: "ввести всеобщее обучение" подчёркнуты собственною его величества рукою.

Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!».

Из Астрахани пишут о "вопиющей потребности" строительства в городе второй гимназии. Но царь не согласен: "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ".Read more...Collapse )

Он что-то знал...
небесна сотня
lyzakov_pavel


СМИ: Кириенко тайным указом присвоили звание Героя России. Говорят, что за успешно проведенную спецоперацию по переизбранию Путина на очередной срок.

И кстати, про срок. В своё время Кириенко посетил с «официальным визитом» одну из колоний для пожизненно осужденных. То, что он там увидел, настолько потрясло его хрупкую комсомольскую суЧность, что Сергей Владиленович почувствовал себя настолько плохо, что почти упал в обморок. Информация была от самих работников колонии. С чего бы? Это ведь была всего лишь экскурсия. Пока экскурсия…


Нетленной памяти
slovods


Нетленности души порой нужна нетленность тела,
Для доказательства высот, в которые взлетела,
Преодоленье глубины впитания кровей,
Где вьётся колесо судьбы под кольцами червей.

Нетленной памяти нужна окаменелость воли –
Живого сгустка жгучих просьб и жажды… не за то ли
Те лепестки сушёных губ, не требуя глотка,
Меж плит могильных всё свежей душистого венка?

Нетленной совести порой нужна нетленность плоти,
А без того в себя мы не готовы верить, хоть и
Для отрицанья пустоты под смертной кабалой
Так неизменно торжество восхода надо мглой.

А так – мы верим, закусив сомнения до крови,
В достойный старого уход, в рожденье гордой нови,
Лишь потому, что человек не требовал глотка,
Земные слабости поправ однажды на века.

Покуда книжник ищет главы о реинкарнации –
Ложится полдень на скамью под листьями акации,
И тянет веяньем хвои живой, горячий лес,
Превозмогая скованность недвижимых телес,

Превозмогая скованность древесного скелета,
Как человек, доживший до сегодняшнего лета
Без чаши и куска, без мановенья рук,
Без обронённых слов – и, кажется, без мук.
2018 г.

Исходный пост:
https://nad-niz.livejournal.com/36335.html

Либерал – за телесные наказания
maysuryan

Советский плакат "Что несёт Деникин рабочим и крестьянам". 1919 год. Фрагмент

Ультралиберальный политзэк Борис Стомахин дал интервью радио "Свобода". Он о многом там говорил, но моё внимание привлекла идея возврата телесных наказаний, которую он публично озвучил, а радио "Свобода" довело до сведения широкой публики. Цитата:
"Пусть никого не шокирует идея возврата к телесным наказаниям: это всего лишь неизбежное разгребание авгиевых конюшен СССР, большевизма и сталинизма, накопившихся за последние 100 лет. Да, в России долго боролись за целиком прогрессивное требование их отмены. Вера Засулич даже стреляла именно по этому поводу в петербургского градоначальника Трепова. Но весь вопрос в том, чем их заменить?! И на этот вопрос не было найдено никакого разумного ответа... А между прочим, у Роберта Хайнлайна в романе 1959 года "Звездная пехота", телесные наказания применяются даже в элитных частях армии Галактической федерации каких-то отдалённых будущих веков".
Хайнлайн – это, конечно, довод. :) Моё внимание эта мысль привлекла потому, что я в полемике с тем же Борисом Стомахиным касался именно этой темы. Вот что я ему писал по этому поводу:

"По-моему, яснее ясного, что телесные наказания – явление реакционное, патриархальное, полностью противоречащее всякой свободе. Полвека, если не больше, революционеры в России боролись за их отмену. Кончали с собой, если кто-то применял телесные наказания к ним. Вера Засулич, стреляя в Трепова, между прочим, мстила за телесное наказание политзэка, после которого он покончил с собой. Известный эсер Егор Сазонов на каторге покончил с собой в знак протеста против телесного наказания товарища. Такими трагическими примерами можно было бы заполнить не одну страницу.Read more...Collapse )

"Автора!!!" или почему пенсия – это плохо
maysuryan


На театральных премьерах из зала иногда звучала такая реплика: "Автора!". На сцену выходил присутствовавший в зале автор пьесы, и публика ему аплодировала. Или, наоборот, свистела. Ну, а кто автор пресловутой знаменитой российской пенсионной реформы? Знакомьтесь! Вот оно, гхм, лицо пенсионной реформы. Директор НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Станиславович Назаров, 1982 года рождения. Достойный коллега и ученик Егора Тимуровича Гайдара по возглавлявшемуся последним "институту экономики переходного периода". Разумеется, не стоит переводить все стрелки на этого малого Владимира, с другого Владимира, большого, который, как известно, Наше Всё и который и является главным ответственным за реформу. Потому что сам как-то лаконично заявил, что президент, мол, отвечает за всё.
Но тем не менее и, так сказать, фактический автор не совсем безынтересен. И вот что мы читаем о нём в публикации двухлетней давности:

"Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности.Read more...Collapse )

К 120-летию Эриха Марии Ремарка
maysuryan


22 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Эриха Марии Ремарка (1898-1970). Немецкого писателя, который нашёл самого своего благодарного читателя в СССР. С 1929 года, когда в СССР впервые издали его "На Западном фронте без перемен", вышло 5 миллионов экземпляров его книг на русском языке. Автор этих строк, когда нам в школе году в 1985-м задали сочинение по любому прочитанному произведению, писал именно о Ремарке, тоже "На Западном фронте без перемен". За эту книгу о Первой мировой войне нацисты называли Ремарка предателем. А в 1933 году она полетела в костёр... В 1943 году нацисты гильотинировали его сестру (не в силах добраться до самого писателя, бывшего в эмиграции).
Ремарка выдвигали на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли во всех грехах: и в том, что он писал по заказу "еврейской прессы", и в плагиате у погибшего товарища.
Конечно, в СССР тоже не вполне принимали пацифистский взгляд Ремарка на войну. Именно творчество Ремарка, очевидно, подразумевал Сталин, когда в 1930 году писал А. М. Горькому: "Что касается рассказов о войне, их придётся печатать с большим разбором.Read more...Collapse )

Защитим лес вместе! Выступление Надежды Низовкиной
slovods
1. В приоритете – методы юридического обжалования: текущих репрессий (апелляционная защита прав задержанных, мониторинг соблюдения прав пострадавших от задержаний в больницах) и действий властных органов по существу (оспаривание договора долгосрочной аренды лесных территорий с китайскими инвесторами).
2. Внепартийность, отсутствие единоличного лидера. В состав коалиции вошли как сторонники, так и противники А. Навального, а также полностью аполитичные экологи. Аналогичным образом сформировался и состав сопредседателей ВЛК.
3. Межнациональный баланс – в целом позитивное отношение к китайской нации и её культуре. Экологический конфликт в вопросе лесопользования, несмотря на его значимость, носит локальный характер. Действия российских граждан по бесконтрольной вырубке леса осуждаются в равной степени.

https://nad-niz.livejournal.com/35456.html

40 лет назад. Солженицын против гуманизма
maysuryan

Солженицын у новой советской машины

8 июня 1978 года Александр Солженицын выступил перед ассамблеей выпускников Гарвардского университета, 20 тысячами человек, с одной из своих знаменитых речей "Расколотый мир". Эта речь транслировалась по американскому телевидению. А критики Солженицына часто называют эту речь "предательской".
Что же говорил в ней Александр Исаевич? Разумеется, он привычно обрушивался на социализм и коммунизм. Но не только. Он пошёл гораздо дальше. Солженицын заявлял: "Что социализм всякий вообще и во всех оттенках ведёт ко всеобщему уничтожению духовной сущности человека и нивелированию человечества в смерть глубоким историческим анализом показал математик академик Шафаревич в своей блестяще аргументированной книге "Социализм"; скоро 2 года, как она опубликована во Франции — но ещё никто не нашёлся ответить на неё. В близком времени она будет опубликована и в Америке".Read more...Collapse )

Аркадий Бабченко. НЕ ДОЖДАЛИСЬ!
небесна сотня
lyzakov_pavel


Пиаром считается что угодно, кроме некролога. Но вот прижизненный некролог - не просто пиар, а еще и отличный заговор на долгие лета. С третьим дней рождения, Аркадий!

Российский журналист Аркадий Бабченко жив, сотрудники Службы безопасности Украины задержали подозреваемого в подготовке его убийства в результате спецоперации. По данным спецслужбы, на организацию покушения было выделено 40 тысяч долларов. Пресс-конференцию Бабченко транслировал канал 112.

Павел ЛЮЗАКОВ