жыве беларусь

01-09-20. МИНСК. Студенты и преподаватели против узурпатора

Сегодня в Минске ОМОН тренировался избивать студентов. Жёсткие задержания начались с самого утра, у Национального технического университета орудовали неизвестные лица в штатском. А возле здания Белорусского государственного университета даже преподаватели пытались отбить своих студентов. Задержали преподавателя истфака университета археолога Вадима Белевца. Минский лингвистический университет вообще был блокирован ОМОНом - студентов в грубой форме заталкивали обратно в здание, когда они просто пытались выходить на улицу. Те немногие студенческие манифестации, которые пытались пройти к площади независимости были блокированы цепями милицейского спецназа. Студентов жёстко задерживали у площади Победы, а возле здания МВД колонна студентов сумела прорвать оцепление омоновцев. Но сразу после этого начались задержания и там.
Любимым лозунгом студентов сегодня была речевка "Саня выпей чаю - Путин угощает!". В акции участвовало несколько тысяч студентов. Омоновцы старались задерживать в основном молодых парней и потому сегодня девушки старались прикрывать их своими цепочками солидарности.
Таким образом против узурпатора уже активно выступили рабочие, врачи, журналисты, интеллигенция, в том числе театралы, спортсмены, теперь вот студенты и честные преподаватели. Число врагов узурпатора растет день ото дня, а вот сторонников что-то не прибавляется.
ООН зафиксировала ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ случаев пыток и издевательств в белорусских застенках, которые подтверждены документально.

жыве беларусь

30-08-20. ЛУКАШЕНКО - В АВТОЗАК!

Минск. Сегодня город заполонили внутренние войска и бронетехника. ОМОН перегораживал улицы колючей проволокой. По аналогии с прошлыми выходными, когда до ДВУХСОТ ТЫСЯЧ граждан вышли на митинг против узурпатора, все ожидали самого узурпатора как минимум с гранатомётом. Но он предпочёл перестраховаться (он патологический трус, потому и выходит против невооруженного народа с оружием) - и вот он ввел в город войска. ОМОНа ему теперь мало. По прежнему в городе огромное количество спецтехники, автозаков, но появилась и новая техника - специальные машины для оперативного разматывания заграждений из колючки.
У здания КГБ омоновцы стали по привычки задерживать протестующих. Но что-то как всегда пошло не так. Люди стали отбивать задержанных, они бросались на карателей. Безоружные, без защиты - против вооруженных и закованных в броню громил. Без шансов. Просто отчаянная попытка спасти своих, не дать их избить и затащить в автозак. И появилось шикарное видео, как из черной машины без номеров выскакивают белорусские титушки - люди в черном без опознавательных знаков и пытаются похитить кого-то из протестующих. И реакция граждан на действия бандитов:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=lVl4Xtry1hc&feature=emb_logo

Сегодня стало окончательно ясно, что узурпатор плохой тактик. Он и стратег архихреновый, но уж тактик - вообще никакой. Он уже три недели никак не может наладить нормальный отпор протестующим. То он избивал их до реанимации на улицах, то расстреливал резиновыми пулями, то забрасывал светошумовыми гранатами, тысячами закрывал в ИВС и продолжал избивать там. И ничего не помогало. Сейчас он зачем-то охраняет объекты, к которым никто и не думает выходить, и не может перекрыть улицы, по которым идут толпы протестующих.
А белорусский народ поздравляет его с ДР:
жыве беларусь

Что делать, когда фашисты избивают людей. ВИДЕО

На прошедшем в это воскресенье митинге белорусской оппозиции, на котором по разным оценкам собралось от ста до двухсот тысяч человек, бывший министр культуры лукашенковского правительства, а ныне один из членов Координационного совета оппозиции Павел Латушко заявил: "Мы должны требовать расследования всех актов насилия правоохранительных органов в отношении гражданского населения". По словам Латушко, в Следственный комитет из полиции передано более 700 материалов о насилии в отношении граждан.
Требовать - это, конечно, замечательно, но у кого? У вышестоящего начальства? Однако самое высокое начальство в Беларуси - сам узурпатор. Это он бегал с автоматом сразу после окончания мирного протестного митинга. Это он заявлял, что 60% видеосвидетельств о задержаниях и избиения прямо на улицах Минска и других белорусских городов - это фейк. Это он кричал закованным в латы и спрятавшим рыла под масками гоблинам "Вы молодцы! Красавцы!".
Кому жаловаться, от кого требовать?
Сейчас в Беларуси нет ни судов, ни юстиции, ни честных следователей. Есть две стороны конфликта: каратели узурпатора и мирные протестующие граждане. И никто за них не впишется; ни Евросоюз, ни Путин, ни Америка. Гражданам предстоит самим расследовать и пытки, и незаконные задержания, и неправомерные аресты, и да - похищения и убийства своих сторонников.
Вот это и есть настоящая работа для Координационного совета оппозиции. А бесконечно "приглашать" узурпатора к "диалогу" - пустая и опасная трата времени. Потому что вот в таком автозаке сегодня может оказаться каждый:

жыве беларусь

23-08-20. Минск. Лукашенко, спили мушку!

Агентство "Интерфакс" сообщает, что в центр Минска были стянуты военные подразделения. Военные оцепили музей Великой Отечественной войны в центре Минска. По периметру вокруг музея металлические заграждения, за ограждениями в цепь выстроилось несколько сотен военных. Они экипированы в бронежилеты, каски, каждый военный имеет при себе автомат Калашникова. В парке рядом с музеем припарковано несколько десятков военных грузовиков, парковка возле музея запрещена.



Сам узурпатор появился когда протестующие уже почти разошлись. По разным оценкам в митинге и шествии участвовало около СТА ТЫСЯЧ человек. И это в Минске, население которого составляет чуть более двух миллионов! Это как если бы в Москве вышло шестьсот тысяч протестующих. Когда такое было? Вы и не вспомните, а такое было - в Перестройку. И миллионные митинги тогда собирались.
Но удивил, как всегда, сам виновник торжества. На этот раз он появился... с автоматом! И в бронежилете. Правда предусмотрительные военные автомат ему дали без рожка.



Ну, всё-таки, дедушка старый, ему один хрен, полоснёт очередью по мирным жителям, а им, военным, потом под трибунал идти - с параноика-то какие взятки?
Но обошлось. Обозвал людей крысами, сказал что все пред ним разбежались.
Тут вспоминается не Сальвадор Альенде, а тот Джон из старого анекдота, который, забежав в салун, начал палить в потолок, пока не расстрелял весь барабан. Все попрятались под столы, а старый ковбой, оставшийся сидеть на месте, спокойно ему и говорит:
- Джон, спили мушку.
- Зачем? - удивляется Джон.
- Я тоже был горячим парнем, как ты, и тоже палил куда попало, - отвечает ему ковбой. - Но однажды патроны кончились, и этот кольт мне засунули сам знаешь куда. И не просто засунули, но и провернули там пару раз... Так что мой тебе совет: спили мушку, Джон!
жыве беларусь

23-08-20. Четвертая жертва Лукашенко


Мужчина, который с 12 августа числился пропавшим без вести после протестов в Беларуси, найден мертвым в лесу рядом с Минском. Об этом сообщает «Наша Нива».
Тело Никиты Кривцова обнаружили в лесу в Партизанском районе Минска. Мужчине было 28 лет. Семья искала его 10 дней. Связь с ним пропала 12 августа.Как позже уточнило издание, мужчина был найден повешенным. Поисково-спасательный отряд «Ангел» подтверждает эту информацию, но не называет обстоятельств гибели. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила Onliner, что тело мужчины нашли 22 августа в 14:00 повешенным на дереве в районе улицы Парниковой.
Ранее в Беларуси сообщалось о трех погибших во время протестов. 10 августа в Минске около метро «Пушкинская» погиб участник протестов Александр Тарайковский. МВД утверждало, что у него в руках взорвалась граната. Однако Associated Press и «Еврорадио» публиковали кадры, на которых видно, что он упал перед силовиками от ранения в грудную клетку после того, как в мужчину выстрелил один из сотрудников силовых структур. Тарайковского похоронили 15 августа.
11 августа после задержания умер участник протестов Александр Вихор. Ему было 25 лет. Его родные рассказывали, что у него были проблемы с сердцем и требовали возбудить уголовное дело из-за смерти Вихора, подчеркивая, что мужчине вовремя не оказали медицинскую помощь. Вихора похоронили 16 августа.
19 августа стало известно о гибели 43-летнего жителя Бреста Геннадия Шутова. Шутов во время протестов получил огнестрельное ранение в голову. Родственники сообщали, что не могли его найти двое суток, но позже выяснили, что мужчину доставили сначала в Брестскую областную больницу, затем переправили в военный госпиталь в Минск в бессознательном состоянии. Позже ему диагностировали открытое проникающее огнестрельное ранение черепа, ушиб — размозжение головного мозга, многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание. (СМИ).
Лукашенко на митинге в Гродно сказал, что "суббота, воскресенье на раздумье... — С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью..."
И, кстати, с понедельника он объявил локаут на всех бастующих предприятиях. У самого Таракана-3% денег много, очень много, а рабочие пусть поголодают. По мнению Таракана, это сделает их покорными.
жыве беларусь

20-08-20. Хорошие новости из Гродно

Местные власти в этом областном центре с населением в 328 тысяч человек, не стали дальше гнобить протестующих, а разрешили им свободно выходить на митинги. Люди теперь мирно там собираются, выступают, чихвостят Лукашенко и требуют его отставки. И... ничего страшного там не случается! Небо не падает на землю, солнце не меркнет, по прежнему растет зеленая трава.
Оказывается, так можно! Можно не бить людей дубинками, не таскать за волосы женщин в автозаки, не стрелять по окнам жилых домов, не избивать водителей автомобилей до полусмерти, не швырять в толпу светошумовые гранаты.
В Гродно прошел многотысячный митинг и концерт, который - опять же в это трудно поверить, но факт! - показал местный телеканал:



Более того, там отпустили почти всех граждан, ранее задержанных на митингах, и, совсем уж невероятно - милиция официально извинилась за насилие при подавлении акций протеста. И да - там и правда теперь представители оппозиции могут выступать по телевидению, правда пока лишь местному.
Ну не иначе как войска НАТО захватили Гродненскую область. Или боевики Навального вкупе с активистами "Открытой России" Ходорковского. Кроме того, практически все предприятия Гродно бастуют с требованиями отставки правительства и президента, освобождения политзаключенных и отмены результатов сфальсифицированных выборов.
Но вернемся к новостям культуры. Лукашенко зачем-то захватил с помощью ОМОНа Купаловский театр. Как рассказал изданию «Радио Свобода — Беларусь» уволенный Минкультом директор театра Павел Латушко, в здание завели милицию и заблокировали входы. В театр не пропускают сотрудников, подавших заявление об увольнении. При этом, по словам Латушко, в театр могут входить не подававшие такие заявления сотрудники, которые должны обеспечить функционирование учреждения. «Это беспрецедентная ситуация, когда чекисты вводятся в культурное учреждение в XXI веке», — заявил Латушко.
Сам Лукашенко в последние два дня не хочет говорить по телефону ни с кем, кроме Путина. Ему пыталась дозвониться Меркель, но он не взял трубку. Злой язык его пресс-секретаря передал, что зачем вести еще какие-то переговоры с Меркель, если есть Путин?
Лечащие врачи пока не комментируют состояние пациента.
жыве беларусь

Дело Ильи Романова. Еще одна победа в ЕСПЧ


Вот какие новости по судебным делам Ильи Романова, среди глобальных событий.
7 августа Московский окружной военный суд (ныне 2-й Западный военный суд) удовлетворил мое заявление о предоставлении рассрочки уплаты уголовного штрафа Романову на срок 2 года. Выплаты будут производиться из его пенсии немногим менее 4500 руб. ежемесячно. А общая сумма назначенного штрафа - 110 тыс. руб.
Это решение помогло избежать посещений судебных приставов по месту жительства Ильи в Н.Новгороде и описи имущества его родителей, что началось в этом июне.
Интересы Ильи в данном судебном заседании представила адвокат Светлана Сидоркина (Svetlana Sidorkina)
Сегодня выяснилось, что ЕСПЧ вынес окончательное решение по делу № 63782/11 Romanov v. UKRAINE. Досье ждало своего решения почти 15 лет (жалоба подана в декабре 2005 года). Да, это то самое Одесское дело, приговор 2002 года.
Европейский Суд решил:
- имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с условиями содержания заявителя в Одесском СИЗО и условиями его перевода из Енакиевской тюрьмы в Иваничскую тюрьму;
- имело место нарушение пунктов 1 и 3 С) статьи 6 Конвенции в связи с отсутствием адвоката 21 декабря 2002 года, когда заявитель дал свои объяснения СБУ;
- считает, что нет необходимости выносить отдельное постановление по существу остальных утверждений о нарушении права заявителя на юридическое представительство в соответствии со статьей 6 Конвенции;
- считает, что имело место нарушение статьи 13 Конвенции, взятой в совокупности со статьей 3;
- государство-ответчик обязано выплатить заявителю в течение трех месяцев 9 500 евро плюс любой налог, который может взиматься в связи с моральным ущербом.
Теперь на повестке дня стоит сложный вопрос - как получить присужденную компенсацию. Запрос Уполномоченному Украины при ЕСПЧ я направила, меддокументы тоже. Получение компенсации сделает реальным изготовление полноценного протеза левой кисти Илье, и тем самым он может обрести одну руку в ближайшей перспективе!
Наверное, Илья Романов самый "богатый" политзаключенный в РФ на положительные решения ЕСПЧ по своим жалобам. Он выиграл их три: по делам № 63993/00 (решение от 20.10.2005), № 1164/2015 (решение от 04.06.2017), № 63782/11 (решение от 16.07.2020) и четвертое № 51076/18 коммуницировано правительству РФ 25.06.2020 года.

Лариса Романова
жыве беларусь

Что творится в белорусском гестапо

Интервью Никиты Телиженко каналу "Настоящее время" сразу после освобождения



Ко мне подъезжает минивэн, выходят полностью экипированные бойцы, они видят что я просто пишу что-то в телефон. Они посчитали, что у меня есть доступ в Телеграм, а они считают, что все, кто ковыряются в телефоне - они все потенциальные координаторы протестов.
Меня доставили в РОВД Московский. Там любой вопрос к сотрудникам, который их не устраивал, тут же оборачивался избиением. Люди кричали, люди от боли ходили под себя, и всё это происходило при полном спокойствии других сотрудников полиции, которые должны защищать людей... (тут Никита ошибается, это не полиция, это - советские менты, что гораздо хуже любой полиции... - прим. ред.).
Они смакуют, она заставляют людей молиться, когда начинают их бить. "Читай Отче наш, и херачат дубинками, ногами и всем остальным. Collapse )
жыве беларусь

Кровавый праздник Лукашенко: два человека погибли, более пятидесяти ранено

Милиция в Бресте «применила оружие на поражение» против участников акций протеста. МВД Белоруссии утверждает, что они были агрессивно настроены и напали на сотрудников правоохранительных органов с арматурой. Изначально в сообщении пресс-секретаря ведомства Ольги Чемодановой утверждалось, что полиция применила огнестрельное оружие, но позже пост был отредактирован.
«В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен»,— говорится в сводке МВД.
В Минске новая тактика протестующих - теперь они выстраиваются в многочисленные и многокилометровые (если сложить их вместе) цепочки солидарности. Очень много таких чисто женских цепочек - цепочек солидарности с арестованными мужьями, братьями, сыновьями. Менты реагируют соответственно - арестовывают теперь и женщин. Если те сопротивляются, избивают и их. Из окон люди кричат "фашисты" и тогда силовики стреляют по окнам резиновыми пулями.

Из сообщений СМИ: Житель Гродно Владимир Чарауха ехал вместе с женой и ребенком вечером 11 августа по городу. По его словам, белой ленты на машине не было и он не сигналил. Семья ехала по своим делам. Неожиданно, когда движение замедлилось, к его машине подбежали люди в черной форме без опознавательных знаков и начали бить кулаками в стекла. Испугавшись за свою семью, Владимир выехал на встречную полосу, но в этот момент кто-то ударил дубинкой по лобовому стеклу. Оно треснуло, а в бок его машины в этот момент въехал бронеавтомобиль "Тигр". Владимир вышел из машины и получил удар по голове. Как выяснилось позже, череп Владимира был проломлен. При этом его задержали и ночь допрашивали в Следственном комитете. А раненую 5-летнюю Юлю с мамой кто-то из прохожих отвез в больницу. Врачи диагностировали у Юли закрытую травму черепа."



С этого дня особо жестоким избиениям подвергаются водили сигналящих машин. Collapse )
жыве беларусь

Очередная Лугандония подъехала

Пока в Минске головорезы в черном захватывает и избивает людей уже даже во дворах и стреляют по окнам в ответ на крики "фашисты"; пока молчат Евросоюз и Москва; пока белорусские политики либо испуганно блеют и разбегаются по заграницам, либо вообще растворились в наступающем беспределе, уже появилась дельцы с потными ладошками, желающие "распилить" и "отжать" Беларусь. Пока по частям, а дальше - как получится. Уже появились, пока лишь карикатурные, но уже алчные и наглые местные коллаборанты. Они готовятся встречать чужие танки и рассчитывают занять при новой оккупационной власти теплёнькие местечки всяких "народных" мэров прочих прихлебателей. Вот они, пока в Интернете, знакомьтесь: "Витебская народная республика"