lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote in gazeta_ds,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel
gazeta_ds

Categories:

Что творится в белорусском гестапо

Интервью Никиты Телиженко каналу "Настоящее время" сразу после освобождения



Ко мне подъезжает минивэн, выходят полностью экипированные бойцы, они видят что я просто пишу что-то в телефон. Они посчитали, что у меня есть доступ в Телеграм, а они считают, что все, кто ковыряются в телефоне - они все потенциальные координаторы протестов.
Меня доставили в РОВД Московский. Там любой вопрос к сотрудникам, который их не устраивал, тут же оборачивался избиением. Люди кричали, люди от боли ходили под себя, и всё это происходило при полном спокойствии других сотрудников полиции, которые должны защищать людей... (тут Никита ошибается, это не полиция, это - советские менты, что гораздо хуже любой полиции... - прим. ред.).
Они смакуют, она заставляют людей молиться, когда начинают их бить. "Читай Отче наш, и херачат дубинками, ногами и всем остальным. Били по башке, били по ногам, человека, которого вели передо мной со всего размаха ради шутки долбанули о дверной косяк. А потом просто всех сваливают вповалку в актовый зал, и первое, что ты видишь - это люди, по которым ходят сами сотрудники милиции, так и задержанные вынуждены идти по людям, потому что ступить некуда. Все лежат под ногами, все кричат, все просят помощи, а помощь не оказывается, и в лучшем случае тебе не прилетит по башке...
Когда ты заходишь, тебя кладут лицом на пол и не дай бог ты повернул голову - тебе прилетает берцем по лицу, меня это миновало, но товарищ, который лежал рядом, лишился зубов по всей видимости. И порядка шестнадцати часов лежишь в положении, когда у тебя голова за спиной, разогнуться нельзя, голову поднять нельзя, пересесть нельзя, в туалет по разрешению, а если не разрешат - ходи под себя, и многие так и делали...
Только в одном Московском РОВД при мне было порядка СТА ПЯТИДЕСЯТИ задержанных. Людей избивали как минимум на двух или трех этажах, судя по крикам, которые там раздавались. Воду не получить, только по очереди и не факт, что тебе достанется...
Всех людей, что остаются утром в РОВД, спускают вниз, на первый этаж, где камеры, рассчитанные на два-три человека, загружают двадцать-тридцать человек, где нет никакой абсолютно вентиляции, людям запрещают садиться, запрещают поворачиваться, не важно какой возраст, не важно какой пол, и люди просто стоят, маринуются, до тех пор, пока конденсат от дыхания появляется на стенах и потолке, течет по полу... Некоторые падают в обморок из-за того, что дышать нечем.
И никому никакого дела нет. Если ты, не дай бог, что-то просил, это может быть чревато, тебе же и прилетит...
Там были люди с поврежденным позвоночником, там были люди с разбитыми руками и ногами, с сотрясениями. Ничего, никому. Максимум могут вынести на носилках втихаря, пока ты не видишь, но живой это человек или мертвый ты никогда не узнаешь. Потому что если поднял голову, тебе сразу по ней прилетает.
Проторчал два часа в такой одно-двухместной камере, потом приезжают сотрудники СОБРа, грузят человека в автозак, причем таким образом, что люди штабелями лежат друг на друге и дышать тем, кто оказался ниже, просто нечем. Поэтому получается, что когда вы выезжаете, люди с перебитыми конечностями, просто кричат от боли.
В момент, когда поехала машина, нам всем сказали вставать на корточки, класть руки за голову, сгибать шею и получается, что когда едешь - не можешь ни на что опереться, и чуть что - тебе прилетает по голове. Когда конвоирам становится скучно, - это самое жуткое зрелище, - людей заставляют петь гимн Белоруссии, и везут через весь город.
Ехали мы какими-то проселочными дорогами и когда приехали, людей, которым стало физически плохо, просто выкидывали из автозака.
Это называется ИВС (Изолятор временного содержания) но по сути это тюрьма. Жодино, кажется. До конечной ты не знаешь, куда едешь. Поместили в какой-то прогулочный дворик, и там мы ждали момента, когда нас расселят. Вместе с нами приехали еще восемь автозаков.
И многие очень радуются, что их не бьют... Люди реально радуются тюрьме.
Tags: Беларусь, посты автора lyzakov
Subscribe

  • 7 октября

    Елена Санникова В этот день все мы вспоминаем Анну Политковскую. Минуло ровно 15 лет с того дня, как ее расстреляли в подъезде собственного дома.…

  • ПАМЯТИ ВИКТОРА ПЕСТОВА

    Глеб Эделев 26 сентября ушел Виктор Пестов. Антисоветчик, диссидент, политзаключенный, литератор… Отсидев пять лет за антисоветскую деятельность,…

  • О пользе правильных лозунгов

    Первый раз в своей жизни участвую в выборах в Госдуму. Так уж сложилось, раньше был только бойкот. А теперь по нашему округу есть настоящая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments