?

Log in

No account? Create an account

gazeta_ds


газета Свободное слово


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новочеркасск, 1962. Как коммунисты расстреляли рабочих
небесна сотня
lyzakov_pavel wrote in gazeta_ds
Не только Новочеркасск



Об этой трагедии вспоминать не принято. Путин возложил цветы, преклонив колено, все дружно поскорбели и забыли. Но в 62-м году родилось поколение, которое через 30 лет свергнет коммунистов. Потому что именно тогда, в Новочеркасске, была расстреляна последняя вера в коммунизм. Пошел обратный отсчет…
В начале 60-х годов положение простого народа ухудшалось планомерно и неуклонно. С 1961 года советская власть стала закупать пшеницу в Канаде. Продовольственный кризис нарастал. Перебои с продуктами ощущались повсеместно. А пропаганда продолжала трещать о повышении благосостояния и улучшении жизни трудящихся, а в программе КПСС было официально записано, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
Между тем по стране уже распространялись самиздатовские листовки, проводились стихийные забастовки и стачки. По данным КГБ такие народные, никем не организованные выступления и листовки были зафиксированы в Москве, Ленинграде, Донецке, Днепропетровске, Горьком, Тамбове, Тбилиси, Челябинске, Выборге. «Органы» сообщали о 58 стихийных забастовках и 12 уличных демонстрациях. Однако по-настоящему полыхнуло именно в Новочеркасске.



Курочкин как Мария-Антуанетта электровозостроительного завода

Новочеркасск был тогда сравнительно небольшим городом, всего 145 тысяч человек. Из которых 12 тысяч трудились на НЭВЗе – Новочеркасском электровозостроительном. Градообразующее, как тогда выражались, предприятие. Так или иначе, с этим заводом была связана треть города. А с жильем в городе было плохо. Совсем плохо, практически никакого капитального строительства. Рабочие ютились в бараках-общагах, и лишь начальству выделялись квартиры в «сталинках».
«По многочисленным просьбам трудящихся» - все мы помним такую формулировку, - 17 мая правительство издало постановление о повышении розничных цент на масло на 25%, а на мясо и колбасную продукцию сразу на 30%. Трудящиеся были несказанно счастливы. Дирекция завода решила совсем уж осчастливить своих рабочих и 31 мая объявила о повышении норм выработки. Очень вовремя. Реальные доходы рабочих снижались таким образом на 25-30%.
Как жить дальше? Чем кормить семью? Ответы на эти вопросы и попытались задать заводскому начальству простые работяги, которые собрались утром 1 июня у заводоуправления. Но диалога не получилось. Директор и по совместительству заводской барин Борис Курочкий заявил пролетариату, что раз у них не хватает денег на мясо, то пусть, мол, едят пирожки с ливером. Злые языки, правда, утверждают, что он употребил выражение «жрите». Идиот Курочкин возможно и не знал, что так удачно перефразировал знаменитое выражение французской королевы Марии-Антуанетты, которая, якобы, сказала: если у крестьян нет хлеба, то пусть едят пирожные». Но вот беда, на самом деле Мария-Антуанетта, впоследствии казненная на гильотине, такого не говорила. Эта фраза появилась впервые в «Исповеди» Руссо в 1769 году, когда принцесса была еще незамужней девушкой и жила в Австрии. А Курочкин свою хамскую фразу произнес. При свидетелях – простых рабочих. Чем и вызвал бунт.



Кинжальный огонь по пролетариям

Остальные события хорошо известны. Пятитысячный рабочий митинг перерос в восстание уже с политическими требованиями «Хрущева на мясо!», «Нам нужны квартиры», «Мясо, масло, повышение зарплаты». Протестующими была перекрыта железная дорога и остановлен поезд «Ростов-на-Дону – Саратов». Власть вела себя вполне по-советски: первый секретарь обкома Басов вместо того, чтобы говорить с народом, стал зачитывать обращение ЦК КПСС по поводу повышения цент. Его освистали, а когда в ответ на появление на балконе того самого Курочкина из толпы полетели камни и бутылки, Басов заперся в кабинете и стал вызывать войска.
Вечером того же дня появились БТРы и грузовики с солдатами. КГБ спасал начальство. Доложили Хрущеву, который потребовал «навести порядок». Это могло означать только одно – применение силы. В Новочеркасск для руководства на месте срочно вылетели члены президиума ЦК Козлов, Микоян, Кириленко, Ильичев, Полянский, а также Шелепин. Высокое московское начальство к народу не обращалось. Уже после расстрела демонстрации в выступлениях Микояна и Козлова было сказано, что военные стреляли тоже по «просьбам трудящихся».
Утром 2 июня в город вошли подразделения 18-й танковой дивизии. Солдаты взяли под контроль практически все административные здания и предприятия. Однако народ отказался работать под контролем военных. Забастовка разрасталась, народ стихийно стекался к горкому партии. В демонстрации участвовали даже женщины с детьми, несли портреты Ленина. Это был обычный советский народ. Именно по советским людям коммунисты и открыли огонь в тот день. А начальство, в том числе и высокое московское, просто сбежало в военный городок.
Само здание горкома партии было окружено двойным кольцом автоматчиков, однако демонстранты сумели прорваться в помещения. Начался погром. Начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко безуспешно призывал прекратить погром, но никто его уже не слушал. Первый залп из автоматов был произведен поверх голов, отчего люди подумали, что стреляют холостыми. Затем был открыт огонь на поражение. А потом уже стреляли по бегущим, добивали выстрелами в спину.
В результате по официальным данным на площади были убиты ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ человека, еще ДВОЕ были убиты вечером. Тела погибших власти вывозили из города тайно, ночью, и хоронили в чужих могилах. В ночь на третье июня было задержано ДВЕСТИ СОРОК человек. Все данные об этой трагедии были строго засекречены, а материалы из уголовного дела пропадали даже в 90-х годах. СТО ДЕСЯТЬ человек впоследствии были осуждены и приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 15 лет. СЕМЕРО «зачинщиков» были расстреляны. Это Зайцев Александр, Коркач Андрей, Кузнецов Михаил, Мокроусов Борис, Сотников Сергей, Черепанов Владимир, Шуваев Владимир.
Все осужденные были реабилитированы в 1996 году. Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек. Однако привлечь их к реальной ответственности уже не представлялось возможным – в ад повестки не доставляют.
Новочеркасск 62-го, а позже и Прага 68-го годов ясно показали, что советская власть подходит к своему логическому концу, но ликвидировать ее можно только силой. Что и было исполнено в октябре 1993 года.



Захоронение погибших у поселка Тарасовский, май 1992 года
Архив фонда «Новочеркасская трагедия»



  • 1
То есть расстрел 24 с красными флагами и портретами Ленина в 1962 оправдывает расстрел более полутора сотен (по официальным данным) с теми же флагами в 1993? Изумительное иезуитство. Лишний раз убедился, что Вы, как и все либералы, не можете расцепить объятий с расстрельщиками 1993 года.

Не оправдывает, а объясняет начало процесса крушения коммунистической идеи. Новочеркасск-62 - двадцать четыре СОВЕТСКИХ человека убито коммунистами. Пражская весна-68 - убито уже БОЛЕЕ СОТНИ не совсем советских людей. Польша 1970 год - СОРОК ЧЕТЫРЕ погибших и более ТЫСЯЧИ раненых - вот далеко не полный перечень "этапов большого пути".
Так коммунизм и рушился. Прежде всего в умах советских людей.
А 1993 год - это уже завершение процесса.

Действительно, Новочеркасск - начало процесса, Октябрь 1993 - окончание, но только что это за процесс? Процесс, когда власть переходила целиком и полностью к таким людям, как названный Вами Б.Н. Курочкин, которого звали, между прочим, Борисом Николаевичем. :) Символичное совпадение. Курочкин заявил: "Нет денег на мясо и колбасу - ешьте пирожки с ливером". По Вашей версии он якобы сказал "жрите", это малоправдоподобно, но пусть даже так. По другой версии, он сказал ещё мягче - "будем вместе кушать пирожки с ливером". Но даже в последнем случае рабочие совершенно правильно расценили эти слова как издевательство, поскольку понимали, что директор явно пирожками с ливером не ограничится, и это лицемерие.
Но штука-то в том, что слова Бориса Николаевича-1962 вызвали восстание, которое было подавлено. А в 1993 году у власти окончательно утвердился другой Борис Николаевич, и вместе с ним такие люди, как Чубайс, который говорил: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут". По сравнению с этим БН-1962 - просто титан гуманизма. А Чубайсы, Гайдары, Борисы Николаевичи-1993 - это, наоборот, супер-мега-Курочкины, которые от совета малообеспеченным людям жрать пирожки (по Вашей версии) "доросли" до пожелания им вымереть.
Так что 1962 - начало процесса перехода власти на сторону Курочкиных.
1993 - их окончательная победа.
И Вы эту победу поддерживаете.

Если бы я эту победу поддерживал, я бы поддерживал режим Ельцина. Но я его не поддерживал ни одной секунды. Я например поддержал чеченское вооруженное восстание против этого режима. Но быть против Ельцина не значит быть за советскую власть, которую он свергал. Советская власть-то лучше за эти 30 лет не стала.

> Если бы я эту победу поддерживал, я бы поддерживал режим Ельцина.
Совсем не обязательно. Сергей Ковалёв обеими руками поддерживал расстрел Белого дома, а его позицию по чеченской войне Вы знаете.

И чем президентская диктатура, которая утвердилась 3-4 октября 1993 года и существует до сего дня, лучше, чем власть Советов, выбранных народом?

Ничем не лучше. Я бы предпочел парламентскую республику, но меня в тот момент не спросили...

Парламентская республика была уничтожена выстрелами из танков по парламенту 3-4 октября 1993 года.

Ага, а как же апрельские тезисы? "5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху."

Когда коммунисты собираются брать власть нахрен им не нужна парламентская республика. А как их самих просят на выход - сразу о ней вспоминают.

Ну, сравнили муху с каланчой. В 1917 году Советы рабочих депутатов (это и значит С.Р.Д.) были чисто классовой организацией, буржуазия, духовенство и т.д. голосовать на выборах в них не могли в принципе. Советы батрацких депутатов вообще существовали в тот момент только в проекте Ленина, как фантастическая ультрарадикальная идея.
А в 1993 году Советы избирались общим голосованием населения, это была типично буржуазно-демократическая парламентская структура. Вот вы, антикоммунисты, её и разгромили, буржуазно-демократическую республику. И посадили на президентский трон царя без короны. И до сих пор этого признать не хотите.
Точно так же, как вы, либералы, с 1984 года, с фильма "Покаяние", дудели про "улицу, ведущую к Храму", а теперь вдруг вам сквер вместо храма понадобился. Я понимаю пастора Нимёллера, он тоже поддерживал Гитлера поначалу, а потом опомнился, но он, если помните, с самокритики начал. Вы же только других критикуете, а самокритики - ноль. Поэтому даже Ваши выступления за сквер неприятно читать. Слишком много чванства, самолюбования и самовлюблённости. И ноль самокритичности.

Ну да, мы разгромили, мы посадили царя на трон - это понятно.
Хотя, на самом деле разгромили и посадили на трон не МЫ, не уличные демократы, не "Экспресс-Хроника" и не "Гласность", и не "Слово"... Другие. Но ладно, окей, мы. Ну так и МЫ - тут как раз именно мы - уличные хулиганы и выходим сейчас на площадь. Да, против храма вышли отнюдь не красные, хотя лично Вы два раза публиковали одну и ту же фотку с тремя флагами и одной красной майкой и утверждали, что красных там становится всё больше и больше и больше...
А 12 июня избили и задержали более ПЯТИСОТ человек и лично Вы не нашли ничего умнее, как написать "Акция за освобождение человека, которого уже освободили, и за прекращение уголовного дела, которое уже прекратили — это прекрасно! Это пять!"
Это десять из десяти - вообще ничего не понимать в современном акционизме. Люди-то вышли за прекращение всех политических дел, против ментовского произвола, против беспредела власти вообще! А Вы над этим посмеялись, причем весьма неуклюже.
Ну так и оставайтесь на обочине. Сидите в блогах. Обсуждайте со сталинистами сто вторую годовщину апрельских тезисов, пока наши будут наращивать протест. И в конечном итоге царя с трона скинут именно наши. И церковь на свое место тоже поставят наши.
Потому что ваших - нет.

Зачем же писать заведомую неправду? Это не Я НАПИСАЛ, что против храма выходит всё больше красных, это написал житель Свердловска, красный по взглядам (маоист), участник этой акции. И написал это в моём журнале со ссылкой на свой, и фотографии эти с красными флагами он сделал, а я лишь его процитировал.
Что касается либералов, то при этом слове я каждый раз вспоминаю одну и ту же дату - 2 мая 2014 года. Для меня с этого дня либералы - это те, кто добивал на земле беспомощных раненых, выбросившихся из горящего здания. В том числе таких красных по взглядам, как Андрей Бражевский. Поверьте, что бы я ни написал о них, это будет лишь слабой, бледной тенью того, что я к ним чувствую.
Тем не менее, как Троцкий считал возможным сотрудничать против фашистов с "кровавой собакой" Носке, так и я считаю на известных условиях возможным блок с либералами против крайних реакционеров (в том числе церковников, монархистов и фашистов). Проблема только в том, что хотя либералы за последнее время и повернулись со скрипом против своих лучших друзей и протеже со времён перестройки и даже застоя - церковников, но они по-прежнему остаются союзниками фашистов, националистов и монархистов. При любом простейшем экзамене, например - поддерживаете ли вы переименование "Войковской", названной в честь цареубийцы? поддерживаете ли вы АТО? - они мгновенно становятся на их сторону. Вероятно, они должны и от этих своих протеже получить хорошенько по башке, как получили от церковников, чтобы хоть немножко протрезветь. Что ж, подождём, до конца света ещё миллиард лет...
Но даже и в случае с церковниками нынешняя позиция либералов, основанная на самолюбовании, чванстве, снобизме и полном отсутствии самокритичности, вызывает неприятное чувство. Я уже написал, что Нимёллер начал с самокритики, а у вас этим и не пахнет. Характерно, что Вы мне на это ни единым звуком не ответили.
Что касается "прекращения ментовского беспредела", то когда кумиры либералов, вышедших 12 июня, Немцов, Гайдар, Чубайс были у власти, то ментовского беспредела было меньше? Не смешите мои тапочки.

Edited at 2019-06-15 07:17 am (UTC)

"Я уже написал, что Нимёллер начал с самокритики, а у вас этим и не пахнет. Характерно, что Вы мне на это ни единым звуком не ответили."

Очень охотно отвечу. Моя лично позиция по отношению к церкви не изменилась ни на йоту, и не изменится, уверяю Вас. Церковь - это общественная организация (религиозная), и жить и развиваться она должна исключительно как общественная. То есть не получать НИКАКИХ субсидий и преференций от государства. НИКАКИХ!!! Примерно как Демсоюз, который на пике своей популярности насчитывал до двух тысяч членов и газета которого печаталась 50-тысячным тиражом. Но ведь такого "могущества" ДС достиг не благодаря поддержке перестроечного Кремля, а исключительно благодаря популярности у населения. Вот и церковь должна жить так же.
А вот как только церковь превращается в новый идеологический отдел администрации президента, как только на поддержку церкви бросают нацгвардию и минфин, то вот тут я выступаю против такого идеологического отдела.
Не против церкви, а против ее сращивания с государством. Не против веры, а против бесовщины сотрудничества с государством. Иешуа не согласился, и никогда бы не согласился стать хранителем библиотеки у Пилата. Вот как должна жить настоящая церковь.
И никакой самокритики по поводу фильма "Покаяние", по поводу "улицы, ведущей к храму" лично у меня нет, не было, и не будет.
Союзниками монархистов настоящие либералы опять же вряд ли являются. И пример станции Войковская тут как раз кстати. Мы ненавидим Войкова именно как большевистского палача, и расстрел семьи Романовых считаем преступлением как расстрел гражданских лиц, к тому же частично женщин, без суда, без предъявления какого-либо обвинения, без права на обжалования этого обвинения - и так далее, там большой список претензий.
Мы не за царя. Мы против большевика-убийцы. Царя тогда уже никакого не было.
Ну а с АТО вообще всё просто. Украина - независимое государство, и имеет право защищать свою территориальную целостность и свои границы доступными ему средствами. Считаете, что Украина нарушает фундаментальные права человека? Пожалуйста, проводите расследования, собирайте доказательства и в международные инстанции - ООН, ЕСПЧ, международный уголовный суд и т.д.
Но вот незадача - НЕКОМУ подавать такие иски. У вас там, в ЛуганДонии, руководство либо по фальшивым документам живет, либо обедает за столиками с табличкой "столик заминирован".
Если для Вас либералы, это те, кто добивал раненых 2 мая в Одессе, то для меня красные - это те, кто договаривался с Гитлером, подталкивая его к большой войне, кто имел с ним секретные договоренности о разделе сфер влияния, и проводил совместные парады. Все они (до единого!) имели в карманах членские билеты ВКП(б). А вот билетов даже ЛДПР никто из украинских националистов в Одессе не имел.
Насчет чувств к либералам - рад за Вас. Умножьте свои чувства к ним на число гугол и получите представление о моей горячей нелюбви к коммунистам. :-)

Edited at 2019-06-15 11:19 pm (UTC)

> Для меня красные - это те, кто договаривался с Гитлером, подталкивая его к большой войне, кто имел с ним секретные договоренности о разделе сфер влияния, и проводил совместные парады. Все они (до единого!) имели в карманах членские билеты ВКП(б).


Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году
Это разве члены ВКП(б) рядом с дуче и фюрером на медалях? Ну кто бы мог подумать. :)

> И никакой самокритики по поводу фильма "Покаяние", по поводу "улицы, ведущей к храму" лично у меня нет, не было, и не будет.
О чём и речь.

> Мы ненавидим Войкова именно как большевистского палача, и расстрел семьи Романовых считаем преступлением
Почему-то авторы Волынской резни, убивавшие тысячи людей целыми семьями и деревнями, у Вас таких бурных чувств не вызывают. Ах, да - ведь те семьи не были Августейшими! И резали не коммуняки. Значит, и для эмоций нет причины. Так должен мыслить всякий истинный не-монархист.

Что касается "Слова", то оно в 1993 году, к счастью, всё-таки занимало антиельцинскую позицию. Как и "Гласность". В отличие от "Экспресс-Хроники" и группы Новодворской, которые испачкались раз и навсегда.

Про Мозгового анекдотов я не встречал. Может, у бандеровцев есть, но это не треба. А про Сокольникова и Радека подборки карикатур я помещал. И про многих других.

  • 1