?

Log in

No account? Create an account

gazeta_ds


газета Свободное слово


Previous Entry Share Next Entry
Письмо от политзэка Ильи Романова
slovods wrote in gazeta_ds

Политзэк Илья Романов под конвоем

Недавно в редакцию "Свободного слова" пришло письмо от политзаключённого Ильи Романова. Оно датировано 11 февраля 2019 года. Приводим выдержки из письма (опуская личные моменты):

"...В тему роли ДС есть новость такая: в октябре 2018 года в Питере бывший ДС-овец Вадим Лифшиц поджёг офис РИА "Федеральное агентство новостей", принадлежащего Пригожину; и сейчас сидит в "Крестах" по обвинению в хулиганстве. Свой поступок Лифшиц, который сам был вроде как журналистом, объяснил негативным отношение к "фабрике троллей". Я об этом узнал от другой бывшей ДС-овки из Питера Елены Эфрос, с которой у меня уже здесь в Самаре завязалась переписка. Ещё один бывший ДС-овец в Питере издаёт газету "Настоящие новости", которая расходится. Поэтому, хотя ДС, в качестве организации, возможно, и является "трупом", но его призрак бродит по России, и невидимое присутствие чувствуется. С Еленой Эфрос тоже ударились в воспоминания о дээсовских временах (89-91 гг.), я ей отправил те два номера "Свободного слова", что у меня были, за 2017 год (один был № 209, и ещё то ли предыдущий, то ли следующий по номеру). За 2018-й год я "Свободного слова" не получал, статьи Ю. Скубко не читал (о взглядах его представления поэтому не составил). Оказывается, с осени 2016 г. в отношении меня "конторские" ребята стали проводить всяческие ОРМ - оперативно-розыскные мероприятия (как сейчас выяснилось из нового "дела"), а потом и началось следствие по новому делу. Письма и всё прочее одновременно с этим приходить перестали как ко мне, так и от меня (кроме как от родственников), но два номера "Свободного слова" в 2017-м я получил. После перевода в конце августа 18 года сюда в Самару стало доходить более-менее нормально (хотя тоже, видимо, не всё). Если в последних номерах "Св. слова" было что почитать интересного, — то, пожалуйста, пришлите их, по возможности. Я их тоже потом перенаправлю куда-нибудь дальше, так как многие бывшие, оказывается, спрашивают друг друга: "Пепел Дээса стучит в твоё сердце?". Значит, тема себя ещё не исчерпала. Правда, здесь в Самаре мне встречались люди, обвиняемые в экстремизме, сидят в СИЗО, но Бехчанова никто не знал (хотя по возрасту это было возможно). Других самарских дээсовцев я не знал никого...
В отношении же якобы сыгранной ДС в своё время "реакционной роли" — я с этим не согласен. Если мы посмотрим, из кого состоят богачи и политиканы во всех республиках бывшего СССР, — то обнаружим среди них исключительно много бывших комсомольских работников. Например, одна бывшая "пламенная комсомолка" вот-вот возглавить одну из бывших республик СССР, где во влласти и так уже сидит на всех ключевых постах прорва её бывших соратников по комсомолу. Эти самые комсомольцы, которые сами себя любили называть "красными дьяволятами", на самом деле не столько строили БАМ, сколько отправляли в лагеря крестьян за колоски, подобранные на убранном поле, и занимались тому подобными подобающими дьяволятам делами. В российской псевдо-элите тоже немало бывших комсючат. Правда, сейчас у нас больший акцент поставлен на "конторских" - это у которых чистые руки, горячее сердце и так далее. Не перечесть в нынешней псевдо-элите и тех, кто раньше представлял собой "честь и совесть" предшествующей эпохи, и даже, можно себе представить - ум.
Получается, - вот эти вышеперечисленные ребята и устроили реакцию. Но я там не усматриваю ни одного бывшего дээсовца. Правда, из нижегородских бывших дээсовцев один, как я слышал, вроде как стал "миллионером". Он, кстати, в школьные годы учился в параллельном со мной классе. А сейчас вроде владеет неким агропромышленным хозяйством в одном отдалённом хозяйстве, производит молокопродукты. Управляющим в это своё молочное хозяйство он взял другого бывшего дээсовца, который пытался стать "банкиром", но разорился (в нижегородском СИЗО мне встретился прохиндей, бравший у него в 90-х годах кредит). Короче говоря: выше мелкого бизнеса в 90-х - никто из дээсни не поднялся, во всяком случае у нас в Нижнем, да и в Питере такая же ситуация (как я понял). Разве можно поэтому кому-то из дээсовцев сказать: "Ах ты, расхититель социалистической собственности!"? Отнюдь! Это можно сказать в адрес тех, с кем как раз дээсовцы боролись: вороватых комсомолят (которые, с момента разрешения Горбачёвым кооперативов, только и вынюхивали, какие бы заведения открыть в том или ином служебном помещении), суровых партийцев, бдительных гэбэшников и т.п.
Конечно, если бы дээсовцы, вместо того, чтобы бороться с партийцами и комсючатами, — наоборот, поддерживали бы их, — то, возможно, кому-то из них тоже "обломилась" бы пара нефтяных вышек, и они сейчас с гордостью могли бы называть себя эксплуататорами трудящихся и видными представителями реакции. Но, к счастью, таковых вроде бы нет, поэтому у дээсовцев может быть "совесть чиста".
Исторический прогресс заключается в увеличении в обществе свободы и равенства. В плане увеличения в обществе свободы ДСом сделано весьма много. В упоминаемые годы коммунидоры создали ОМОН, вооружили его "демократизаторами" — а вынуждены были смириться с тем, что оппозиция собирается на улицах, проводит шествия! Наоборот, именно сейчас, когда никакого ДСа в прежнем виде нет, — это право пытаются отобрать. Нелишне также вспомнить о том, что и газета "Свободное слово" неспроста продавалась по цене 1 рубль. Так как в ней содержалась информация, которой взять больше было неоткуда. В "Правде" и "Известиях" было этого не прочитать (в них можно было прочитать только про поголовную поддержку трудящимися политики перестройки), — а всякие другие "независимые" и "демократические" СМИ ещё тогда не появились.
Можно припомнить, что в последние годы перестройки, помимо "демшизы", существовала и другая разновидность маразматиков — это рьяные поклонники Усатого; те из них, кто хотел влиять на ситуацию — подбивались в партию Нины Андреевой. Ничего позитивного из этой партии также не вышло. В ней, в частности, состоял Б. Стомахин, переменивший взгляды на полностью противоположные, а также политический прохиндей Толик Плево. В настоящее время это одна из довольно мелких групп поддержки "вставшего с колен" российского империализма; то же самое относится и ко всем остальным сталинистам, которые деградировали уже окончательно... [...]
На этом пока прервусь. Благодарю за публикации и прочую помощь; дээсовцам привет. Всего доброго!"