?

Log in

No account? Create an account

gazeta_ds


газета Свободное слово


Previous Entry Share Next Entry
Платить и угождать
небесна сотня
lyzakov_pavel wrote in gazeta_ds
Состояния 50 богатейших россиян сократились почти на 12 миллиардов долларов на фоне падения российского фондового рынка из-за новых санкций США. Об этом пишет журнал "Форбс".

И вторая новость, не менее прекрасная: Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит правительству проработать вопрос поддержки подпавших под санкции США российских компаний и ответных мер России на санкции.

Так и сказал: "Что же касается тех наших компаний, которые попали под эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку. Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса…»

И мы все поняли правильно – будем платить из своего кармана. Все. Списочным составом великой сверхдержавы. И не 56 миллионов избирателей, как бы проголосовавших за Путина, а именно что все. И это справедливо.

Хотя многим и не нравится. Они, видите ли, недовольны, что бедные (20 миллионов) должны платить за богатых (50 миллиардеров). Классовая, говорят они, несправедливость налицо. Буржуи, говорят они, продолжают грабить и без того нищее население, а теперь еще и требуют компенсации за потерянное награбленное…

Да, так и есть. Так и будет. Но в чем же тут несправедливость? Миллиардеры – лучшие друзья Путина. Все они появились при Путине. А всё это время рейтинг Путина непрерывно поднимался, поднимался, поднимался и сейчас витает где-то в заоблачных высотах. И это правда. В Интернете тысячи роликов, в которых бедные люди, и даже бездомные, агитируют (часто сами себя) исключительно за Путина. Поют песни про Путина. Слагают про него поэмы. Рисуют его портреты на стенах своих домов. Лепят из говна ракеты, которыми он пугает Запад. Мечтают выйти за него замуж. Пойти с ним в последний бой. Умереть за него.

А платить – не хотят? Ну как-то некрасиво это получается. Не скрепоносно. Лишняя хромосома не жмёт? Ведь за что наказали миллиардеров? Не просто за то, что они друзья Путина, а именно за то, что бенефициары его агрессивной внешней политики. Заметьте - внешней! Не внутренней (20 миллионов за чертой бедности), а исключительно внешней. За Крымнаш, за Сирию, за поддержку сепаратистов, за химоружие, за кибератаки и много еще за что. То есть за всю нашу великодержавность, духовность и, не побоюсь этого слова, скрепоносность. А за такое надобно раскошелиться. Всем русским миром.

Так что платить придется. И да – в ближайшее время объявят, что просто жизненно необходимо сильнее сплотиться вокруг Вождя, защитить его, и если надо – попросить у него прощения. А также выработать еще более преданный взгляд и посильнее высунуть языки, чтобы назло Западу еще тщательнее вылизать ту красную ковровую дорожку, по которой он в самом скором времени прошествует, обновленный до версии 5.0…




  • 1
"Миллиардеры – лучшие друзья Путина. Все они появились при Путине."
Зачем так нагло и цинично врать-то? Дерипаска появился при Путине? Вексельберг появился при Путине? Фридман? Потанин?..
Это не "они появились при Путине", а Путин появился при них.
Хотя я понимаю, конечно, почему и зачем Вы врёте. Давайте дальше. Успехов. :)

Никто из перечисленных Вами господ (Дерипаска, Вексельберг, Фридман, Потанин) не был долларовым миллиардером при Ельцине. Проверьте по Вики, прежде чем писать ерунду. И да, при Путине миллиардеров появилось по разным данным от 60 до 100. Так что это миллиардеры появляются при Путине, а не он при них.

Ну что Вы голову-то морочите? И кому, главное?
В 1997 году журнал Forbes впервые включил в свой список богатейших россиян. Первое место в списке занял Вагит Алекперов - глава «Лукойла». По данным Forbes, его личное состояние на 1996 год составляло 3,7 млрд долларов. Он и сейчас остаётся в числе богатейших россиян, на 9-м месте в списке Forbes.
На втором месте в 1997 году был тот самый Владимир Потанин, тогда глава "ОНЭКСИМ Банка".
https://businessman.ru/new-spisok-milliarderov-rossii-rejting-forbs.html

Что не все эти богатейшие были на тот момент долларовыми миллиардерами - это верно. Но дело в том, что миллиард долларов для России в тот момент составлял колоссальную сумму - когда по западному траншу Россия получила в 90-е годы 1 (один) миллиард долларов в кредит (!), то Ельцин хвастливо говорил об этом как о крупной победе, я сам это помню.
Но, не будучи миллиардерами, эти люди были олигархами, сам Ельцин их так называл. Они входили в "семибанкирщину", которую сравнивали с "семибоярщиной", то есть правительством допетровской Руси.
"Термин введён 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным (погиб в автомобильной аварии 20 ноября 1997 года), опубликовавшим в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины»[4]. Список банкиров в статье опирался на данное 1 ноября 1996 года Борисом Березовским интервью Financial Times[5], где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России."
Так что могу повторить то, что уже написал: врите дальше, язык-то ведь без костей.

Edited at 2018-04-11 08:47 am (UTC)

я и не говорил, что при Ельцине не было олигархов. А уж "семибанкирщину" мы все прекрасно помним (на самом деле называлось 9 фамилий). Но вот читаем предложенную ВАМИ статью дальше:

"Всего в 2016 году в мировой список «Форбс» вошли 77 россиян, что на 11 человек меньше, чем в прошлом году."

- Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/new-spisok-milliarderov-rossii-rejting-forbs.html

То есть при Путине их стало НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ! Вместо "семибанкирщины" - "семьюдесятью семью - банкирщина".


> То есть при Путине их стало НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ!
Порядок, в Вашему сведению, это ДЕСЯТЬ РАЗ.
Также напомню, что в 2000 году доход ельцинского федерального бюджета составлял 1 132 млрд. руб., а в 2015 году он достиг 14 767 млрд. руб. То есть за 15 лет он увеличился в ТРИНАДЦАТЬ РАЗ. Так что же удивительного, что число пиявок, висящих на шее общества, и их упитанность, возросли как раз на порядок?
Но все эти пиявки появились именно при Ельцине.
А Ваше утверждение - "все они появились при Путине" - как раз и призвано затуманить этот факт.

То есть при Ельцине была семибанкирщина (9 крупных, а на самом деле крупных чуть больше).
При Путине их стало 77.
Но "появились они при Ельцине"?
М-да. Пожалуй, я на этом откланяюсь. Уверен, у Вас в голове такая логика с арифметикой как-то уживаются, а я явно лишний в этих непостижимых конструкциях. Не буду мешать.

Ну вот эту неправду я и почувствовал в Вашем посте, о чём и написал.
Мне бы, как левому, вроде радоваться надо, что Вы богачей критикуете. Но когда при ближайшем рассмотрении становится ясно, что критикой путинских богачей Вы агитируете за... ельцинские времена, когда все эти богачи и появились, то ясно, что это в реальности - агитация не против, а за толстосумов.
Кстати, и режим единоличной президентской власти, который Вы нынче так клеймите, возник отнюдь не 31 декабря 1999 года, а 3-4 октября 1993 года, и господа либералы, за редкими исключениями, поддерживали это обеими руками. А позднее и эти исключения самоаннулировались (Павловский, Вы... кто там ещё был?).

Смысл моей заметки был вовсе не в критике богачей. Я выступил против половины (если не больше) общества, которое поддерживает агрессивную политику Путина. Против условных 76% электората. А богачи, как Вы правильно заметили, это всего лишь пиявки, которые присосались к этому обществу. Сейчас ударили по пиявкам, и это хорошо. Завтра обещают ударить по госдолгу РФ и это будет еще более болезненно для всех нас. Но больно-то прежде всего само общество! И если эти удары и грядущая изоляция нас не приведут в чувство, то будет только хуже...

  • 1