lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote in gazeta_ds,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel
gazeta_ds

ТЕОРЕМА О САМОДЕРЖАВИИ И КОРРУПЦИИ



Теорема 1. Коррупция заложена в природе самодержавия, которое есть власть абсолютная, но ограничиваемая собственным произволом и самой естественной природой.


Лемма 1. (Лемма – вспомогательное утверждение, необходимое в цепи логических утверждений в цепи логических умозаключений для доказательства исходной теоремы.)
Если у вас есть абсолютная власть, то вы эту власть начинаете использовать так, как вам вздумается.
Более того, абсолютная власть в центре предполагает такую же абсолютную власть в локальных местах, где она используется как средство обогащения местных чиновников или дворян. Так что абсолютная власть не означает, что власть не имеет товарный вид и не может использоваться как с р е д с т в о. Ведь абсолютная власть есть средство для решения локальных задач, и в этом качестве она более всего приспособлена для обогащения. Коррупция, строго говоря, есть товарный вид власти. Только когда власть не абсолютна, ограничиваема, она не может использоваться как средство коррупции, - именно потому, что существуют сдерживающие ее условия и элементы, такие, как религия, мораль, служение долгу. И только когда власть ничем не ограничиваема, она легко превращается в средство обогащения.

Лемма 2. Отличие самодержавия от монархии классического типа, не достигшей такой централизации, которая подавляет аристократию или гражданское общество (если таковое имеется).

Монархия классического типа – это монархия феодальная, какую мы видим во Франции до наступления эпохи абсолютной монархии, да и, собственно, и после нее, потому что даже в эпоху абсолютизма королевская власть сосуществовала с феодальной аристократической властью. Государь выступает как большой феодал среди феодалов. Такая монархия основана на магистрализации (мейнстримизации) аристократических элит, возникших до появления монархии, но не на подмене аристократии служилым дворянством или бюрократией. Бюрократия как класс чиновников или служилых людей была продолжением служилого дворянства.
Под дворянством подразумевается класс служилых людей, которые подняты волей государя вверх и которых государь одаривает за службу поместьями и правами- в отличие от аристократии, которая существует вне государя и возникла до него.


Лемма 3. Самодержавие предполагает тотальную и безоговорочную интеграцию элит во власть или даже насаждение собственных управляющих элит, таких, как дворянство, затем чиновники и бюрократия.

Последнее, в отличие от простой монархии, представляет полную зависимость всего общества и всей «аристокрации» (говоря выражением эпохи А.С. Пушкина) от воли самодержца.
В силу этого все эти элиты живут в подчинении государю, они ждут от него перманентного одаривания за службу.
Эта ситуация очень отличается от ситуации обычной монархии, основанной на аристократии.
В монархии элиты, обладая собственным феодом, мало зависят от короля. Последний встраивает их в свой мейнстрим, в магистральное течение данного королевства, но элиты обладают большой самостоятельностью.
В условиях самодержавия дворянин, чиновник встроен в систему зависимости от государя.
В силу этого у всех их возникает привычка все время ожидать неких подарков от царской власти.
Но когда нет подарков, чиновники сами берут эти подарки или создают систему постоянного одаривания в виде взяток.

Интересно, что подобно тому, как субцарские элиты зависят целиком от государя, они, в свою очередь, имеют такую же безграничную власть над тем локальным участком, которым они распоряжаются в силу воли государя...
Они являются самодержцами своей локальной власти.
В силу этого они безгранично выкачивают из своих подчиненных все, что только можно.

Коррупция тесно связана с властью, по сути коррупция является примитивной формой обмена власти на материальные блага.
Можно сказать, что коррупция представляет товарный вид власти.
Чиновникам дают безграничную власть, поэтому эту власть они превращают в капитал.

Лемма 4. Слово «самодержавие», как можно увидеть, происходит от выражения «держит само»; при произношении этого слова в сознании возникает двуглавый орел, который держит в своих когтях Нечто. Причем держит как свою добычу, а не защищает это нечто и не венчает собой это нечто, как в монархиях классического типа.
Это нечто – гражданское общество, если таковое имеется, аристокрация - «свет», феодальные элиты, вольные горожане, бюргерство.
Самодержец все собой подминает и все включает в свой столб власти.


Схолия 1. (Схолия – примечание, пояснение к тексту.) А.С. Пушкин, который был сторонником монархии, но, скорее всего, не был апологетом самодержавия, написал так о самодержавии:

«В России нет закона.
Есть столб.
А на столбе корона».

Схолия 2. Образ Столба, включающего в себя все элиты и формирующего на вершине своей тяжелый символ двуглавого орла или похожий символ – это очень точно соответствует сущности самодержавия. По классификации Аристотеля, самодержавие представляет собой вид тирании, или «неправильное подобие монархии».
(По классификации Аристотеля, есть три правильные формы правления и три неправильные. Так, правильной форме «политии», или демократии, соответствует неправильная - охлократия, напоминающая ее внешне.
Королларий. Правильной аристократии соответствует неправильная олигархия, формально очень похожая на нее, но являющаяся чем-то совершенно другим. Правильной форме правления монархии соответствует неправильная форма - тирания. Все три неправильные формы правления оказываются повторением правильных, хотя они никак не связаны с ними. Охлократия, олигархия и тирания – зазеркалье политии (демократии), аристократии и монархии. Это просто другой мир, смотрящий на истинные формы из другого пространства.
Три правильные формы правления могут органически дополнять друг друга.
Точно так же три неправильные формы правления тоже могут дополнять друг друга и сосуществовать друг с другом. Бывают строи, в которых монархия сосуществует с аристократией и даже с политией.
Пример - ахейские племена эпохи Троянской войны.
Но правильные формы правления никогда не сосуществуют с неправильными и никогда не дополняют их.
Это два зазеркальных мира, смотрящихся друг в друга.
Три неправильные формы правления – тирания, олигархия и охлократия – скорее тяготеют друг к другу и дополняют друг друга (примером чего является современная Россия, в ней тирания П. соседствует с олигархией и при этом имеет своеобразную «подстилку» в виде власти толпы – охлократии или власти «народа», а точнее хунвейбинских движений, которые заменяют собой гражданское общество).
Но с чем неправильные формы правления не соседствуют никогда - так это с истинными или правильными формами правления, пусть они напоминают их как две капли воды.
Тирания противоположна монархии; олигархия не имеет ничего общего с подлинной аристократией; охлократия (власть толпы) ничего общего не имеет с политией, или демократией.

Схолия 3. Итак, вопрос в том, откуда взялось самодержавие и что оно собой представляет.
Самодержавие не обязательно возникает из монархии – оно может появиться из современной системы, которую мы называем демократией. Примером чему является вырастание «гриба» самодержавия в современной России, который вырос над обществом подобно ядерному взрыву, все в себя включив, все разрушив, все подняв в воздух и создав свое огромное и рыхлое тулово из превращенного в пыль гражданского общества.

Схолия 4. Появление такого Столба предполагает обвивание его многочисленными общественными советами и наблюдательными комиссиями наподобие плюща.
Существование таких наблюдательных комиссий и советов, по сути, очерчивает скрытый Столб самодержавия, который они собой и прикрывают.

Андрей Новиков - поэт, философ


Tags: посты автора lyzakov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments